臨床薬剤師による処方解析講座

金沢教室ブログをご覧の皆さん、こんにちは。

いつも金沢教室ブログをご覧いただきありがとうごいざいます!

北陸の地、金沢も連日猛暑で汗をかかない日がありません。

そんな金沢教室で夏期休暇に入る前に、これまで習得した知識を生かし、症例・処方を読み解いていく講座を実施しました。

今回の講座は、株式会社 アルプ様(「まごころで健康を」を掲げておられますアルプ薬局様)の薬剤師の先生方にご協力いただき、実際の症例・処方を学生に提示しグループディスカッションをして意見交換しました。

学生からは、座学だけでは学べない事を学べた。薬剤師の先生の考えを聞けてよかった。症例・処方箋の見方が変わった。などと、新しい気付きがあったようです!

このまま、国家試験合格に向けて、走っていこう!

・総合司会いただきました 越中屋先生

・グループディスカッションをファシリテーションしてくださった薬剤師の先生方

・薬学業界の現状、今後を教えてくださった長浜先生(右)、中島先生(左)