☆処方解析実施☆現場の視点で考える

薬ゼミ神戸教室の安井です!

7月27日に薬局薬剤師の奥村拓朗先生による講演を神戸教室で実施していただきました。

テーマは「現場の視点で考える」です!

実施内容は以下の通りです。

・「かかりつけ薬剤師」の在り方

・現場の目線で考える処方解析

国試に向けて勉強している内容が「どのように現場で役立ち」、「患者さんのためになっているのか」を生の声を入れながら講演していただきました!

「かかりつけ薬剤師の制度が始まったけど、具体的にどんな風に患者さんのためになっているのだろう?」そんな疑問を持つ学生さんもたくさんいると思います。奥村先生の経験を交えながら処方解析や講演をして下さる事により、「ざっくりしたイメージ」が鮮明になったのではないでしょうか。

講義を受けた学生さんからも「患者さんから名前で呼んでもらえる薬剤師を目指して頑張ります」と嬉しいコメントを頂きました☆

150分という短い時間でしたが、非常に有意義な時間を学生と一緒に過ごせました!

奥村先生、貴重な講演をありがとうございます!!