【アミブロ】たすけて!お悩み相談室!~イライラはレベルアップのチャンス!~

薬ゼミ福岡大橋ブログをご覧の皆さま、こんにちは!

アミブロ、参上!/

本日は土曜日ですが、福岡大橋教室では絶賛講義中です!

内部生がんばってますよ~!

学生さん「アミヤ先生~・・・」

おはよー!!どうしたんだい?^^

学生さん「悩みを聞いてください・・・><」

モチロン!とことん付き合うぞ!

いつも同じところを間違えたり、わかってたのに間違えたり・・・

そんな自分にイラッとしてしまいます・・・。このまま伸びないのではないかと不安になります・・・

わかる!悔しいよね、「またかよ!!」って思っちゃう。それで一人で勝手にどんどんネガティブになってしまうことがあるのよね・・・。

しかもイライラしてくるし、気分は最悪よね・・・

でもね、それは成績が伸びる予兆なんですよ!

アミヤが高校生の時、数学の先生が「成績が伸びる直前はイライラする。そのイライラを乗り越えると成績があがってくる」と仰ってたんですが、その時はアミヤ、さっぱりなんのことかわからなかったんです。

そうなんです!

知識が何も入っていない時に問題を解き、間違えても何も悔しくないんです。

「だって知識がないから」という理由があるからなんでしょうね!

しかし、知識が入ってきて問題を解いて間違えたとき、解答解説を見た時に「あー!これね!知ってた!」となると、

「なんでわかってたのに問題が解けなかったんだろう・・・!」ってイライラしてくるんですよね!

実は!イライラは一見悪いことのようにみえますが、それは勉強が積み重なってきた証拠なんです!

だから、わたしはイライラしてきたらむしろ「お!レベルアップのチャンスかも♪と思えるようになりました!

言い換えると・・・全く勉強していない人はイライラしません!

イライラしてきたあなたは頑張っています!!

他にも、

「隣の人の貧乏ゆすりがうるさい!」

「後ろの人の鼻をかむ音が気になる!!」

「あの人のページをめくる音がうるさい!」

「隣の人のペンを置く音がうるさい!!!!!」

こう思ったことありませんか?

それって何もストレスがない時は、気にならないものなんですよ。

周りの人に行動を変えてもらうのは難しいですから、

自分のことを見つめなおしてみると気にならなくなってきますよ♪

とはいっても、くしゃみをする時は手をあててほしいな・・・と思ったアミヤなのでした!

次のお悩み相談室もお楽しみに

したっけね~★(北海道弁で「それじゃあね~★」)