【アミブロ】たすけて!お悩み相談室!Part5!~焦る!不安!どうしよう!!~

薬ゼミ福岡大橋ブログをご覧の皆様、こんにちは!

アミブロ!/

各種テストが終わり、結果が出せた人も出せなかった人もいると思います。

ちなみにアミヤが学生の頃は、この時期のテストにいい思い出がないので、なかったことにしてました。

全員、もう次に進むしかないんですよね。

わかっちゃいるけど、不安!焦る!怖い!!

どうしよおおおおおおお!

というのが今回のお悩みです!

焦ったまま、無理やり勉強しても手につかないし、頭にも入らないんですよね・・・

悪循環です・・・

そもそもなんで焦ってしまうのか!まとめてみました!

↓↓

①幼少期の経験

(褒められた経験からくる「自分は完璧でなければならない」等のプレッシャー)

②自分の成長が実感できない

(テストの点が伸びない、しかも時間がない・・・)

↑↑すべての不安を拭うことはできないかもしれませんが、アミヤと一緒に1つずつクリアしてみましょう!

①幼少期の経験

幼少期、パパやママは、アミヤが何か1つのことをすると「よくできたね~!!」と褒めてくれたものです。

逆に失敗すると褒められません。

むしろ叱られたりするかもしれません・・・!

このことから、うまくやらなきゃ、しっかりやらなきゃというプレッシャーが生まれているかもしれません。

パパやママが悪いの?

いいえ! このことによって

私たちは成功体験を身に着けたんです!

がんばってできたことを褒められるのはうれしいですよね!

途中経過が失敗したなら、もう少し続けてみるのはどうでしょう!

手に届く場所まで近づいてきた成功をつかんでみませんか??

発想の転換ですが、

「うまくやらなきゃ・・・」というマイナスの気持ちから、

「あの頃の成功体験をもう一度!!」というプラスのエネルギーに変えてみましょう!!

②自分の成長が実感できない

これが不安の引き金になりますよね・・・!

周りは伸びてるのに・・・と周りと比べ出したら負のループへ・・・

でも皆さん、朗報です!

直前期は成長率が高いです!

直前期、つまり今からです!

春や夏は基礎事項を学ぶことが多く、伸びは緩やかだったのに比べ、冬は今までの知識を畳みかけるので、伸びが期待できるんです!(イメージは指数関数のグラフ)

アミヤも学生の頃、この伸びがいつか来ると信じて取り組み続けました・・・!

不安にのまれないよう!やらなけらばならない1つのことにしっかり集中していきましょう!

どんなに優秀な人でも一度に1つのことしか取り組めませんから、あれもこれもとブレずに、自分が決めたことをしましょう!

しかし、不安だからどうにかしなきゃ!

という気持ちは、アミヤとっても素敵だと思います!

不安、焦り等の強いストレスを感じると逃げたくなったり、言い訳したくなったりするのが人間です。

そんな中、どうにかしなきゃ!しっかりやらなきゃ!ともがくのは、次に進もうとしてる証拠ですよね!

不安で焦って、どうしたらいいのかとアミブロを開いてくれたアナタは、

絶対いい薬剤師になる!!!

薬剤師になるべき!!!!!

またツラくなったらおいで!

したっけね!!