【広島教室】薬剤&法規・制度・倫理講師から一言!~教室利用不可日情報あり~

皆さん、こんにちは。

薬学ゼミナール広島教室の岩本です!

本日は、薬剤(岩本講師&光増講師)&法規・制度・倫理(岩本講師)から国家試験合格に向けて頑張る皆さんへ最後の一押しポイントをお届けします!

まずは、薬剤!

苦手な学生も多い科目ですが、残り11日間で知識を詰め込むなら製剤&物理薬剤!

今、確認した知識が必ず点数に繋がります。暗記が苦手な学生もいると思いますが、暗記した知識は、国家試験当日に自分の大きな武器となること間違いなし!1日10個ずつ知識を確認&覚えてみるだけでもいいですよ!

薬物動態学の公式も1日1個ずつ関連問題を解いてみるだけでも、11個の公式を使った計算問題を習得できますよ!

お次は、法規・制度・倫理!

近年の国家試験では得点源の1つとなっている科目です。国家試験までの11日間で必ず確認して欲しい法律を記載するので、苦手な学生は、ぜひ参考に!

①薬剤師法

②医薬品医療機器等法(薬局、販売業、製造業、製造販売業、製造販売の承認、要指導医薬品&一般用医薬品、生物由来製品)

③管理薬関連(麻薬、向精神薬、毒劇薬、毒劇物)

④機構法(健康被害救済制度)

⑤保険関連(医療保険、介護保険)

⑥開発(治験)

⑦承認後の制度(再審査&再評価、使用成績調査、市販直後調査)

最後まで諦めずに勉強し続ければ、最後まで点数を伸ばすことができる!それが法規・制度・倫理!

不安になることもあると思いますが、今できることを1つずつやっていこう!

では、最後に教室での自習不可日のお知らせです。

【自習不可日】

2/19(水)、21(金)

上記の日程は、自習不可となります。

その他の日は、9時30分~17時30分まで自習可能となっておりますので、薬学ゼミナール広島教室をぜひご利用ください!

では、2/13(木)に衛生(田渕講師)からの一言です!

お楽しみに!!