【アミブロ】何を勉強したらいいの??

薬ゼミ福岡ブログをご覧の皆さま、こんにちは!

\アミブロが更新されました!/

昨日は定期配信最後インスタライブを、たくさんの方に見届けていただきました!

皆さんの息抜きになっていたら嬉しいです!

そういえば昨日のアミブロを見た母が勘違いをして、

「ひとみ!ブログ頑張ったね。寂しいけど、お疲れ様。」という旨の、わりと長文のLINEが届きました。あみちゃん、ブログやめへんで・・・!

まま・・・インスタライブが最後というだけで、ブログはやめませんよ^^;

さて!

この時期の学生さんのお悩みといえば、

「今、何を勉強したらいい?」

「青問?確テ(確認テスト)?どっちをしようかな?」

「冬休みはどうしたらいい?」

本日も3名の内部生の方がナイス相談をしてくださったので、

きっと悩んでいる人は多いでしょうから、アミブロで共有します!★

というか、先のこと(冬休み)を考えていて、エライ・・・!と思ったアミヤなのでした!

1人で悩んでいたアナタ!

是非、参考にしてみてくださいね♪

さぁ!

まずはお手元にあるツールの特徴を整理しましょう!

現役生の方も見てくれていると思うので、青問青本の章末問題で比べていきたいと思います!

※青本章末問題は一問一答なので、青問の問題数は、記述数で計算しています。(必須問題は1問、理論問題は5問)

※内部生の方は、確テ ≒ 青本章末問題 と考えてください

↑の絵でも紹介したように、用途によって使い分けるといいです!

結論としては、時間があるなら問題数の多い青問をやった方がいいです!

例えば、1~2週間後にテストがあるからそれまでに全範囲を見直したい!!

というケースであれば、問題数が少ない青本章末問題(確認テストなど)が適しています。

特にテストもなく、冬休みを挟んで、模擬試験が1カ月後にある!という方は時間がありますので青問が適しています。

※大学が実施するテスト対策は、大学の方針に従って行いましょう!

また、「もう青問3周して答えも覚えちゃったよ~」という方は、

別の切り口(青本章末問題など)をやってみても変わらず得点できるか確認!

それができている方は、

・問題文にあるキーワードを見ただけで、そのキーワードを説明できるか確認!

→できなければ青本が開き足りないカモ!?

説明できますか・・・?

アミヤは法規講師なので上記内容はすべて法規ですが、どの科目にも言えます!

※上記キーワードはすべて青本⑧で索引できます!

方向性は定まりましたか??

限られた時間効率よく勉強していきましょう♪

「なんとなく今後の方針がイメージできた!」という方も!

「よし、年末年始が勝負だ!」と気合十分な方も!

「あ、ブログやめないのねっ」と思ったアミヤ母も!

せーの!

したっけね~!(北海道弁で「それじゃあね~!」)

第106回薬剤師国家試験まで、あと63日!

★おまけ★

内部生のアミブロ読者の皆さまから、「ぜひともアミブロで紹介したい!」おもしろいネタが集まっております・・・!

次回!

アミブロ読者が、先生?!アミヤに教えて!九州の方言!」

おたのしみに~★