【アジブロ】局方改正って!?国試に影響は??

おはようございます!

3度目の緊急事態宣言解除と共に、アジブロも営業再開です(引き続きマンボウはよろしく!)

世間ではオリンピックや、ガッキー&星野源の結婚が話題ですが、

薬学生にはもっとビッグニュースが、、、

局方改正!!

【法規】では、

日本薬局方は、医薬品の品質規格書としての性格をもつものとして紹介しています。効能又は効果や、用法及び用量は記載されていないので注意!

【薬剤】では、

冷所は1~15℃」とか「気密容器とは、固形又は液状の異物が侵入せず、内容医薬品の損失、風解、潮解又は蒸発を防ぐことができる容器」などの規定をしているものとして紹介しています。

その他【物理】や【化学】でも、

確認試験の方法や、生薬の起源などで、薬学生にはとってもなじみのあるものなんだ👴←誰?

そんな日本薬局方が改正されるって一大事!?

どこが変わったの??

覚えなおさなきゃいけないこともあるんじゃない??

結論だけ言います!

既出問題(近年7年分)の正誤に関わるような大きな変更点はありませんでした!(ワーイ🙆‍♂️)

☆新規収載内容や、生薬に関連する変更点については、青本や領域別問題集の【薬ゼミHP追補】をご確認ください。(ハーイ🙋‍♂️)

よがっだ~♪

余計なことは考えず、今まで通りに勉強進めていこう!

「薬剤が嫌いになるとこだった~」と思った方も

「法規でも日本薬局方のカコモン復習しておこう」と思った方も

「巣ごもり生活のはずなのにアジブロ日焼けしてんな~」と思った方も

したっけね~♪