【アミブロ】すべての糖分は脳の栄養になる?!


薬ゼミ福岡ブログをご覧の皆さま、こんにちは!

\アミブロが更新されました!/

薬ゼミのアミヤです♪

 

薬ゼミ福岡教室の学生さんもよく利用する、スターバックスから、ご当地フラペチーノが出ますね!

https://www.fashion-press.net/news/74589

 

気になる福岡県は・・・八女茶!(抹茶風)

さすがに明太子フラペチーノはありませんでしたね^^

 

ちなみに、アミヤの出身地、北海道は・・・とうきび!(とうもろこし)

 

う~~~~ん! そうきたかぁ~!!

ガリ●リくんコンポタ味を思い出す・・・

 

ところで皆さん。

 

糖分補給で脳に栄養♪

なんて言いますが、果たしてすべての糖分勉強に役立つのでしょうか?!

 

本日は、誤解されている糖分の実態に迫ります!!

 

 

題して!

 

\それって本当?!/

効率のいい糖分とは?!

①GI値に注意!?

GI値とは、グリセミック・インディックス(Glycemic Index)の略で、血糖値の上昇する度合いを表した指標です!

GI値が高いということは、消化吸収した後の血糖が速く増加し、

GI値が低いということは、消化吸収した後の血糖がゆるやかに増加するということです。

 

つまり食品によって、「急激に血糖があがる」ものもあれば「ゆるやかに血糖があがる」ものもあるということです。

 

②急激に血糖があがると、体が下げようと頑張る!

血糖が急激にあがるということは、いち早く体のエネルギーになるイメージですが・・・

急激に血糖があがると体内でインスリンが分泌され、また急激に血糖が下がります。

その結果、頭がぼんやりしたり、イライラしたり、記憶力の低下につながることもあります・・・!

そしてまた空腹を感じて、集中力が鈍くなるかもしれません・・・!

 

③勉強にいいGI値の低い食品とは?!

焼き菓子やチョコレートはGI値が高い分類です!(90~100)

GI値の低いものといえば、果物野菜類の炭水化物です!(30~70)

GI値の低い食品を摂取することでゆるやかに血糖が上昇し、安定したエネルギーを脳に送り続けることができます!

アミヤのオススメはヨーグルト(20~30)です♪

 

でもついついチョコレート食べちゃいます。

疲れた時の甘いものって最高なんですよね~!

 

甘いものやお菓子は、勉強しながらではなく、一日が終わったご褒美として飲んでみてはいかがでしょうか♪

 

長谷川講師「いやいやとうもろこしだって、野菜の炭水化物ですよ!アミヤさん!」

倉林講師「長谷川講師!アミヤさんに話しかけたらブログに書かれちゃいますよw」

お望み通り、ブログにしたぞ~笑

 

効率よく糖分とって、脳のエネルギーにしていきましょうね~!

 

したっけね~!(北海道弁で「それじゃあね~!」)

 

 

 

★おまけ★

アミヤ・・・昨日、盛大に舌を噛んでしまいました。

かなりの出血で意識が朦朧とし、死を覚悟しながら自宅で「舌嚙んだ 出血 止め方」でネット検索していました。

 

無事、出血は止まりましたが、食べ物がろくに食べられず、QOLがダダ下がりです。

※QOL:Quality of life(生活の質)

 

フラペチ~ノなら飲めるカモ~♪