【薬学部】模試前に「やってよかった!」5選!【模擬試験】

薬ゼミブログをご覧の皆様、こんにちは!

\アミブロが更新されました!/

薬ゼミのアミヤです♪

統一模擬試験Ⅰが終わり、、、

次に待つのは、統一模擬試験Ⅱ、Ⅲ、国試です!!

まだ練習があと2回ありますね!!

そうなんです、模擬試験は練習ですから、何でも試してやってみることが大切です!💡

今回のブログは、

合格した方が「これ、やってよかった!」逆に「やらなきゃよかった・・・」を紹介します!

【やってよかった!】

①月間復習テスト、一気見!

今までのアミヤの担当学生さんで、「これやってよかった!」ランキング👑勉強部門第1位です!

月間復習テストとは、1ヵ月の内容をぎゅっと4時間ぐらいに凝縮した基礎(一問一答)と理論(大問)形式の薬ゼミオリジナルテストです♪

1ヵ月の内容が、一気におさらいできるテストですから、

かなり効率が良かったようです!✨

しかし、これに全掛けするのではなく、

白問(青問)、確認テストや週間復習テストなど基礎があったからこそ、「やってよかった!」というものなので、日々の復習は引き続きおこないましょう!

②秘儀、付箋剥がし!!

コレはアミヤも学生の頃やっていました!

今わからない問題模試前にもう一回見たい問題など、付箋をぺたぺた貼ってきた上半期・・・

ようやく剥がすときがやってきたのです。

日が経って分かれば剥がすし、うーん、次の模試前も見たい!と思えばステイで貼ったままにします。

実は、結局国試前も剥がさなかった付箋は数知れずです。

(結局それは国試に出ませんでした!)

付箋がはがれない 問題出題頻度が低い = あまり優先順位高くない💡

と考えると、無理に付箋をクリアしようと思わなくて大丈夫ですよ^^

③精神統一!国試過去問の必須問題を解きまくる!

メンタルが弱い方はオススメです!💡

②で紹介した付箋剥がしは、「え、ワタシ全然わかってないじゃん・・・ダメかも・・・」と落ち込んでしまうタイプの方はこっちのやり方をオススメします!

また、せっかく解くなら90分タイムアタックをすると良いです💡

必須問題で81点をとった学生さんが、土曜日の朝に必ずコレをやっていたようです。

彼曰く、「必須は90分をどう使うかだ。」とのことです!

分からない問題は絶対にあるので、

その問題にう~~んと時間をかけるよりは潔くわかる問題を探すのが必勝法です!🔥

④アナタはどれ?お昼ご飯研究!

試験当日のお昼ご飯は、いつも通りのものがおススメです!

ねむくなるのが怖い人は、血糖値をあげない食事法がおススメです!🍴✨

・休み時間ごとにちょい食べ(🍙1つ など)し、お昼ご飯は少なめにする。

・サラダ、蕎麦、ヨーグルト など、血糖値の上昇がゆるやかな、たんぱく質や脂質をとる。(炭水化物が多いと急激に血糖値があがる!)

アミヤのように、緊張してても昼もしっかり摂りたいタイプの方もいれば、

カロリーメイトやゼリー飲料など、効率よくエネルギーを入れたいタイプもいらっしゃると思います。

タイプに応じて、いつも通りの食事をすることをオススメしますが、模擬試験で実験してみて「国試はオニギリ3つにしよう」など計画してみるとよいです♪3つは多いかな?

⑤意外と大切!?服装確認!

模試会場、国試会場、様々な環境です!

寒いときもあれば暑いときもあります!

環境によって実力がでない場合は死活問題です・・・!

【👘アミヤおばさんが心配になる服装👘】

・足首丸出し!

→冷房の風が当たるときは、そこから体力がじわじわ奪われていきます・・・!カッコ悪くても長い靴下やレギンスがオススメ・・・!

・分厚いパーカー(チャックなし)

→もし会場が暑かったときにそれ脱いだら・・・インナーシャツ!!脱げない!!💦

暑かったら地獄なので、着脱可能なチャック付きのものがおススメです!

【番外編】

賛否両論!まとめノート!

「模試前にあってよかった♪」という方と、

「無駄な時間を割いてしまった・・・」と言う方で二極化しました!

やり方を間違えると、貴重な時間を削りかねません!😨

オススメまとめノートの作り方は、

・もともとあるものを活用すべし!

★振り返りプリントを活用したまとめ術★

・問題を解いている過程で必要になった知識を書くべし!

NG例:解説を書き写す=作業なので時間がもったいない!

OK例:自分の言葉でアウトプットする

・付箋を活用するべし!

付箋にしておくと、青本にも貼ったり、ノートに集約したりできる!

まだ10月なので、よかったら試してみるのも良いです◎♪

統一模擬試験Ⅱの解禁まで残り1ヵ月をきりました!

作戦を立てて、PDCAサイクル回して最高の状態✨で国家試験を迎えましょう!♪

したっけね!(北海道弁で「それじゃあね!」)

★【注意】秋卒生が損するNG行為とは?!★

★大好評★計算マスターコース開講中!

★定員90名★2023短期集中コース開講中!

★おまけ★

2023薬ゼミICT教育室(ライブ配信・オンデマンド)がお送りする、ハロウィンイベント!10/23~10/31開催!

薬ゼミInstagramで「怠けちゃうときにオドかす画像」を提供します!

★薬ゼミInstagramコチラ★(@yakuzemi_online)