ハッピーバレンタイン!!


みなさんこんばんは!

いつもブログをご覧頂きありがとうございます!

津田沼教室 法規担当の山内です(‘ω’)/

 

 

 

 

今日は何の日でしょうか・・・

 

・・・そう!!!

 

 

 

バレンタイン!!!ですね!!!!

 

 

ということで本日は、チョコレートにも豊富に含まれている

【ポリフェノール】に関連した、衛生からの出題です☆

 

問.食品中のオルトジフェノール類(カテキン類など)が酸化されて

オルトキノン体を生じ、これが重合してメラニン色素を形成する

褐変現象は次のうちどちらでしょう?

①酵素的褐変現象

②メイラード反応

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は…①!!!

 

植物性食品中に含まれるポリフェノールオキシダーゼという

酵素によって起こる反応でしたね(^^)♪

 

 

 

 

 

国家試験まであと11日!!

 

辛くても【今】を乗り越えて、春になったら

支えてくれた周りの人たちに笑顔で報告をしにいこう。

それがきっと、いちばんの恩返しになりますよ\(^o^)/