【衛生・薬理】この時期どう勉強する?


ブログをご覧の皆さん、こんにちは!

津田沼教室の長谷川です(^^)♪

 

今日は2月9日!肉の日ですね…(^0^)v

牛肉…豚肉…鶏肉…  皆さんは何のお肉が好きですか?

私は最近、鶏肉料理にはまってます!少し前までは牛肉が好きだったんですけどね…。

ちなみに渡邊講師は、鶏肉が好きだそうです。

 

そんなことはさておき、「この時期どう勉強する?」シリーズ第3弾!!!

今日は【衛生・薬理】です!!

 

ちなみに…2月7日に【物理】、2月8日に【化学・生物】をアップしております。

見逃した…(>_<)!という方は、↓をクリック!

http://www.yakuzemi.ac.jp/blog/post-6501/

 

http://www.yakuzemi.ac.jp/blog/post-6515/

 

 

 

それでは本日の2科目いってみましょう♪

まずは、津田沼教室1優しい見た目も優しいですよね?)衛生担当の渡邊講師よりどうぞ!!

 

 

~衛生~

水環境や大気環境の試験法の組み合わせは覚えられてますか?

覚えられていない方は早急に確認です(>_<)

 

その他、近年の国家試験では、学校薬剤師に関連する問題が出題されています。

従って、上記の試験法の他、乱用薬物、感染症、室内環境に関しても最終確認しておきましょう!!!

 

(ほ~~。なるほど~。この範囲が重要なのですね…!ふむふむ…)

 

 

続いて、怖いのは見た目だけ本当は優しいんですよ!)薬理担当の長谷川です!!

 

~薬理~

薬理は国家試験において点取り科目の1つで、最後の最後まで点数が伸びる科目でもあります。

時間を設定して、毎日触れることが重要です。

資材を増やさずに、今までやってきたことを何度も復習して

既出問題をしっかり解けるようにましょう

 

時間が無い中で、たくさんの科目を触れるのはキツイと思いますが…

今が踏ん張りどころですので、あと2週間、後悔しないように頑張りましょうね!!!

 

 

以上です!

ぜひ参考にしてみて下さいね(^^)/

 

明日は、【薬剤・治療】です!明日もお楽しみに♪♪