【アミブロ】少~しも寒くないわ Part2~道民伝授!寒さ対策~

薬ゼミ福岡大橋ブログをご覧の皆様!こんにちは!

アミヤ、ブログです!/

みなさん、体調はいかがですか??

北海道から、福岡に移住したアミヤは、11月ごろ九州の冬に対して「少~しも寒くないわ」とナメた態度をとっておりましたが・・・

もうが・・・きてませんか?

↑気づけば冬を越していたアミヤ

「いやいや、アーミー、まだ寒いよ!!」

と思ったアナタ。

北海道は浦河町で生まれ、18年間牧場に囲まれて過ごし、

大学時代は小樽市(移転に伴い途中から札幌市)で7年間

計25年間北海道で暮らした生粋の道産子が教える・・・

寒さ対策を伝授します!!★(イェエエエイ!)

※青本には載っていません!

まずみなさま、前提としてオシャレは諦めていると思ってください。ガチ防寒です。道民、命がかかってます。

軍手はチャリ通の味方

自転車を使うアナタ!手、寒くないですか・・・?!

もちろん手袋があればいいのですが、それでも寒いアナタは断然軍手がオススメです★

地元の女子高生・女子中学生もチャリ通学生は軍手マストでした!重ね履きしている人もいました。

※北海道弁では「手袋をはく」といいます。靴下と一緒。4足歩行のクマを習ってなのかな?

軍手と言っても、ゴム素材のものから色々ありますよね。

ここでいう、軍手はよくある白いもので、口の所が黄色のことが多い、アレです。

生姜湯を飲むんだ!!

皆さんは、眠れない夜に飲むものって何を浮かべますか?

ホットミルクや、お白湯なんかがよく女性向けの雑誌に載っていますが、道民のマストアイテムその②は生姜湯です!

※お酒は眠りが浅くなると言われています(原因不明)・・・おススメしません。酔っぱらってふわ~っとなって寝落ちする感覚は最高ですが、アミヤ、夢見が悪いです。

生姜には【6】-ショーガオール、【6】-ギンゲロールって成分が入ってたって柴田講師(化学)が言ってたなぁ♪

この成分がぴりっと辛いあたたかみの成分だそうです!

アミヤのママはよく抹茶を混ぜた葛(くず)湯も作ってくれました・・・(^^)ママ♪

生姜湯って市販でもお湯に溶かすタイプのものがありますが、

生姜チューブはちみつをお湯に溶かすだけでもおいしいですし、

アミヤ家は、いつも飲んでいるスープ飲み物に生姜チューブを入れます!ママおそるべし!!

を入れた湯船に浸かる!!

山村講師も、先日体調管理方法に関するブログをあげていましたが、湯船に浸かると免疫力もUPしてくれるので、温まって一石二鳥!シャワーで終わるなんて・・・!余計に体を冷やします!

時間がない!と焦っている人も、お風呂のリラックスタイムはぜひ確保してください!リラックスタイムがあるから全力で走れるんですよ!

さて、「なぜ塩を入れるか」ということなのですが、

発汗作用や、体を芯から温める作用があると言われています♪

他にも美肌効果や、血行不良からくる肩こり腰痛にも効果があると言われています!

気になる作り方ですが、38~40度のお湯に30~50gの塩を入れ、よくかき混ぜ、10分入浴するのが望ましいみたいです!

↑調べてみて、アミヤ家と近いやり方がコチラでした。ママ、豪快に塩を湯船に入れておりました。

これに生姜湯でダブルポカポカです・・・!

他にも長時間外にいる時は、スキーヤッケ(スキーやスノボ、スケートをする時に着るウェア)を着たり、ネックウォーマーを鼻まであげて、鼻水が凍ることを防いだりします。

ハッ、ついつい昔を思い出して入り込んでしまいました!

皆さんのも、もうすぐ!

あともう少し!そこまできてます!

道民の防寒対策まねして、一緒に耐えるべ!!したっけね~!!(北海道弁で「それじゃあね~!!」)

ちなみに、少~しも寒くないわ Part1は、コチラ