?ヤマムーの勉強法&免疫力UP対策?

福岡教室のブログをごらんの皆様

「天空への薬理学」担当のヤマムーこと山村です!!

本日のブログでは、今、この時期にやるべき勉強法&免疫力UP対策をお伝えいたします。

【勉強法】

➀苦手科目を分析する。

ヤマムーは、「有機化学」、「生化学」、「薬剤」が大の苦手でした。

②次の苦手科目の中で、苦手な範囲を分析する。

ヤマムーは、有機化学の中で「反応系」が、生化学の中で「糖・脂質代謝」が、薬剤の中で「1コン」が苦手でした。

③今度は苦手科目の中で、得意な範囲を作る。

ヤマムーは、有機化学の中で「命名法」、生化学の中で「核酸、免疫」が、薬剤の中で「製剤学」を得意にしました。

始めから「この科目が苦手(嫌い)」って思うと、その科目を勉強したくなくなりますので、苦手(嫌い)のなかでも得意(好き)を見つけていけば、切り開けます。

因みに、命名法は「英語が好きだから」、核酸・免疫は「薬理・病態に繋がるから」、製剤学は「学生時代に追試で8回受けたから」(笑)

【免疫力UP対策】

➀味噌汁を飲む⇒腸内環境を整えて免疫力UP

②お風呂に入る⇒体温を上げて免疫力UP

③お酒はNG⇒お酒は体温を下げて免疫力DOWN

➃温度・湿度管理

⑤充分な睡眠

⑥普段、化粧水や乳液、クリームを使っている方。クリームを鼻の穴に塗るとマスク代わりにもなります。(ヤマムーは、アロエ系のクリームを使っているので、それを鼻の穴に塗ってます)

世の中、未曽有の災難が襲い掛かていますが、それでも第106回薬剤師国家試験はやってきます。

君たちなら、それに打ち勝つことが出来ます。

薬ゼミ職員一同、学生さんに寄り添っていることを忘れないでください。