ハッピーバレンタイン!!
みなさんこんばんは!
いつもブログをご覧頂きありがとうございます!
津田沼教室 法規担当の山内です(‘ω’)/
今日は何の日でしょうか・・・
・・・そう!!!
バレンタイン!!!ですね!!!!
ということで本日は、チョコレートにも豊富に含まれている
【ポリフェノール】に関連した、衛生からの出題です☆
問.食品中のオルトジフェノール類(カテキン類など)が酸化されて
オルトキノン体を生じ、これが重合してメラニン色素を形成する
褐変現象は次のうちどちらでしょう?
①酵素的褐変現象
②メイラード反応
正解は…①!!!
植物性食品中に含まれるポリフェノールオキシダーゼという
酵素によって起こる反応でしたね(^^)♪
国家試験まであと11日!!
辛くても【今】を乗り越えて、春になったら
支えてくれた周りの人たちに笑顔で報告をしにいこう。
それがきっと、いちばんの恩返しになりますよ\(^o^)/