【アミブロ】冷凍庫を使わずに5分でアイスを作る?!


薬ゼミ福岡ブログをご覧の皆様、こんにちは!

\アミブロが更新されました!/

薬ゼミのアミヤです♪

 

昨日に引き続き、寒さが恋しいアミヤです。

 

九州に来てすぐは、

「あったかい!南国!最高!!!アロハだべさ~!!🌴」

と調子にのっていたのに、今となっては寒さが恋しくなるとは。

 

コロナ禍で北海道に帰れていないのでなおさらです。

 

むむむ!?

 

津田沼教室茂木講師が、

冷凍庫を使わずに、5分でアイスクリームを作っただって~!?

 

いや、簡単か。

 

材料混ぜたものを雪の中に放置したら

5分でカチコチアイスクリームができるだろうなぁ。

え?!

 

北海道じゃなくても?!

室内でそれができちゃうの?!

 

キーワードは、凝固点降下!

 

氷と食塩水を混ぜると、

凝固点が下がって、氷が凍りにくくなる

溶けて(本来は凍ってる温度)になる

氷級のつめた~~~い水がでてくる

早く冷やせる!!

 

それで室内でもアイスを作ることができたのです!

 

 

北海道に行かなくても、冷たいアイスをたった5分で作れちゃうなんて・・・

 

かがくのちからってすげー!

 

したっけね~★(北海道弁で「それじゃあね~★」)