【アミブロ】冷凍庫を使わずに5分でアイスを作る?!
薬ゼミ福岡ブログをご覧の皆様、こんにちは!
\アミブロが更新されました!/
薬ゼミのアミヤです♪
昨日に引き続き、寒さが恋しいアミヤです。
九州に来てすぐは、
「あったかい!南国!最高!!!アロハだべさ~!!🌴」
と調子にのっていたのに、今となっては寒さが恋しくなるとは。
コロナ禍で北海道に帰れていないのでなおさらです。
むむむ!?
津田沼教室の茂木講師が、
冷凍庫を使わずに、5分でアイスクリームを作っただって~!?
いや、簡単か。
材料混ぜたものを雪の中に放置したら
5分でカチコチアイスクリームができるだろうなぁ。
え?!
北海道じゃなくても?!
室内でそれができちゃうの?!
キーワードは、凝固点降下!
氷と食塩水を混ぜると、
凝固点が下がって、氷が凍りにくくなる
↓
溶けて水(本来は凍ってる温度)になる
↓
氷級のつめた~~~い水がでてくる
↓
早く冷やせる!!
それで室内でもアイスを作ることができたのです!
北海道に行かなくても、冷たいアイスをたった5分で作れちゃうなんて・・・
かがくのちからってすげー!
したっけね~★(北海道弁で「それじゃあね~★」)