★札幌教室★ 年明けに控えているのは?

薬学ゼミナール札幌教室のブログをご覧の皆さん

🎍新年明けましておめでとうございます🎍
🗻🐤今年もよろしくお願いします🍆

令和も4年となりましたが、年末と年始はいかがお過ごしでしたか?

この期間にしっかりと英気を養えたのではないでしょうか?

さて、薬学生の皆さん!

ここからが、、、この年明けからが、、、ですよ!

年明けは薬剤師国家試験はもちろん、各種試験や、

全国統一模擬試験Ⅲが待ち受けています!

全国統一模擬試験Ⅲは、

ほぼすべての薬学生が受験をするので、

本番を見据えた成績や順位など様々な情報が確認できる重要な試験となってます!

そこで本日は、

一番配点の高い科目である実務の勉強方法をお伝えしていきます!

ぜひご確認あれ!

<オススメ実務底上げ法>

①模試までに実践実務(問326~345までの問題)の問題を解く!

→基本は問題解きから勉強をはじめましょう。自分の現状を把握し、暗記ができていない部分を振り返りましょう!

※人によっては、アウトプットよりもインプットが重要と考えるかもしれませんが、試験前には、膨大な知識・範囲をインプットするより、今の自分に何が足りていないかを理解したうえでインプットする方が時短になります!

②上記に平行し、複合問題(問196~325までの問題)を毎日欠かさず見る!

実務の点の稼ぎところ!イメージとしては試験ギリギリまで知識を刷り込む!

具体的かつオススメな方法は、問題+解説がある書籍(回数別既出問題集や青問)を使って、正答率毎に確認しましょう。

全国の薬学生と差を付けたい時こそ、正答率80%以上の問題は絶対に正解できるレベルにしたいです!成績上位を狙いたい時は、40~60%の問題も熟読しましょう。

※個人的には、複合問題対策はアウトプット<インプットの知識の刷り込み型がオススメです!インプットする際は一つの問題に時間を掛けるよりも多くの問題に触れることを意識してみてください。模試までに「見たことがない」を限りなく0にするのが理想です!

いかがでしょうか?

模試前までの実務の勉強にお役立ていただけたらと思います。

また、

札幌教室では、札幌直前講習会も実施します!

🔥情熱のあるメンバー🔥でお届けしますので、ぜひご参加ください!

詳細はこちら☞https://www.yakuzemi.ac.jp/post-19045/

最後に、

まだまだ点数は伸びます☝☝☝(特に実務は刷り込めば刷り込むほど!!!)

さあ、今年も一緒に頑張っていきましょう!