【渋谷教室での取り組み(その⑥)】定着率向上対策

薬ゼミブログをご覧の皆さん
こんにちは!渋谷教室の渡邊です!

東京はとても暖かい日差しで、春らしい陽気になってきましたね♪♪
そんな本日は、渋谷教室の取り組み第6弾!
定着率向上対策についてお伝えします!

定着率向上対策とは・・・
日々のテストや模試の結果より、各学生の苦手科目をピックアップします。
その苦手科目の中でも、直前の時期に成績が伸びやすい衛生・薬理・薬剤・治療を対象に
各学生の苦手な科目のみを、毎日昼休みまたは放課後を使い、対策を行ってきました。

具体的には・・・

普段から目にしている既出問題の中から、必ず知っておかなければならない問題を抜粋し、毎日解いていきます。
そして毎週金曜日には、まとめテストを実施し、定着をしているか確認をしていきます。
しっかりと毎日解いていた学生は、勉強した分、成績の向上も見られていましたよ。

やはり日々の積み重ねが大切です!
早めのうちから覚えるところは覚える!そして、考える問題などに結び付けていけるといいですね!

その他、渋谷教室では様々な対策を行っています。

その他の対策については、次回の【渋谷教室の取り組み(その⑦)強化対策】でお伝えします!