【問題つき】土用の丑の日といえば・・・
こんにちは。
横浜教室の三上です。
今年も連日の猛暑が続いていますが、皆さん夏バテ対策はバッチリですか?
横浜教室では…
7/25(火)は土用の丑の日ということで
鰻の蒲焼
で夏バテ対策をしました!!
蒲焼のあの褐色と良いにおいは
メイラード反応
が関与しています。
この、メイラード反応は高カロリー輸液中で起こると栄養価が下がり、イメージがあまりよくないかもしれません。
しかし食品では、良い色や、良いにおいに活かされています。
国家試験でもメイラード反応が出題されています。
(93-66改)
メイラード反応に関する記述のうち、誤っているのはどれか。1つ選べ。
1 生体内での糖化ヘモグロビン(HbA1c)の生成
2 アミノ化合物とカルボニル化合物によるメラノイジンの生成
3 ポリフェノールの酸化・重合によるメラニンの生成
解答 3
ポイントは酵素を必要としない反応
というところです。
還元糖がアミノ酸または、タンパク質のアミノ基と反応してシッフ塩基⇒ケトアミン⇒α-ジカルボニル化合物となり、最終的にメラノイジンという褐色重合体を生成します。
そして、メイラード反応で生じるα-ジカルボニル化合物が加熱時にα-アミノ酸と反応して、ストレッカー分解を起こし、二酸化炭素、アルデヒド類、ピラジン類を生じます。
これが、鰻の蒲焼のにおいや、色に関係しているといわれます。
鰻×タレ×ご飯
の最強コラボで夏を乗り越えて充実した勉強の夏にしましょう!