第103回に向けた衛生得点向上一言アドバイス✨
博多教室教室長(衛生担当)の松本賢です。
本日で、第103回国家試験まで残り9日
皆さん順調ですか?
体調は崩していませんか?
さて今回は、第103回合格に向けて
衛生領域の得点率向上手法について
発信させていただきます。
其の一:時事問題より最重要過去問題!
其の二:試験中に後悔しないように忘れている内容はその場で覚える!
後でまとめて覚えようはNGです!
其の三:【勉強優先範囲】や【勉強内容】を参考まで!
【勉強優先範囲】
1位 水環境(塩素消毒、法律、試験法中心など)※得点配分が高い!毎年必ず出題!
2位 油脂の変敗試験、食品関係法規、保健機能食品(機能性表示食品など)
3位 廃棄物(感染性廃棄物など)、室内環境(温度計、必要換気量計算)、感染症法、予防接種法、環境基本法(大気汚染)など <毎年頻出>
4位 食事摂取基準(2015)変更点、保健統計(出生率、再生産率、平均余命など)、食中毒(細菌性、自然毒)
などなど
【勉強内容】
1 優先範囲、自分の弱点範囲について過去問題の解き直し!⇔青本見直し
2 構造式(発がん物質、乱用薬物、食品添加物)は毎日3分チェック!
この時期はとにかく前向きに
合格することだけを考えることが大切です。
最後の最後まで努力です!
博多教室から全力で応援してます!
ファイト―!