【アミブロ】実務実習アンケートありがとうございました♪

薬ゼミ福岡ブログをご覧の皆様、こんにちは!

\アミブロが更新されました!/

薬ゼミのアミヤです♪

\皆様、ご回答いただきありがとうございました!/

明日から実務実習のⅣ期が始まりますが、

やはり1つのブログでは紹介しきれないので💦

数回に分けて紹介していきますね!

今日紹介していくのは、学生さんの実務実習体験談シリーズです!

実習生1人に対して指導薬剤師が4人だったので、それぞれの先生から話を聞いてすごく勉強になった!

手厚い・・・!

指導薬剤師さんが複数名いると「意見が食い違っていて誰を信じていいかわからない」という弊害が普通生じるのですが、

薬学生さんの大満足さを見ると、

しっかり薬剤師間で連携が取れていたんだろうなぁ・・・!✨

と感じました!

これは、薬剤師さんが全員「みんなで1人を育てよう!」という強い意思がないとできないことですよね!素敵・・・!

学校薬剤師で訪れた中学校に、自分の中学時代の恩師がいて、成長した姿を見せることができた!

えええ~!!✨素敵~!!✨

恩師も教え子の白衣姿が見られて鼻が高いでしょうね!

今度は薬剤師として会えたら完璧ですね!

実務実習は地元に帰る方も多いので、

そういう機会があるのも醍醐味なんですよね~!♪

アミヤの地元に大好きな銭湯があるんですが、そこで友達のお母さんに会ったときはちょっと恥ずかしかったです^^;

本日最後は、ラジオ風で!

指導薬剤師さんのアドバイスで人生が変わった薬学生さんからのお便りです!

「患者さんに症状SE歴等、確認する事項が多すぎて、聞き漏れが多かった私に、実習担当の薬剤師さんが一言アドバイスを下さいました。『(当時某コーヒー店でアルバイトをしていたので)バイトの時にサイズ聞いて、ドリンク名聞くやろ?それと一緒よ』と。印象的で今でも思い出しながら働いてます。」

オーダーを聞き逃したらコーヒー作れませんもんね!

また、オーダーを聞き逃さないコツをこの学生さんはわかっていたので、それを応用して考えたらいいんだ!!とかなり腑に落ちたようです!

薬学生さん一人ひとりに寄り添ったことで出たアドバイスですね~!

指導薬剤師さん素敵だなぁ~!✨

アミヤも薬学生さんの人生を変えられる講師になるぞ!!

続きはまた火曜日のブログで!

明日から実習いってらっしゃ~い!

したっけね!(北海道弁で「それじゃあね!」)