【仙台教室】模試後は何をすればいいの?【答えはクリック後すぐ!】

自分で思い浮かばなければ、疲れている証拠です。

まず2日間頑張った自分を労って休みましょう!

(※あくまで個人的な意見です。特に教室に通っている学生さんたちは、アドバイザーなど各講師の話をよく聞いて模擬試験の復習をより有意義なものにしていきましょう!

こんばんは、薬学ゼミナール仙台教室です。

突然ですが、一部の方は本日で模擬試験が終了しましたね。

ここからさらに国家試験に向けて調整が始まりますが、大事なのはすぐ復習することです。

時間の忘却曲線に飲み込まれないようにするためにも、思い立ったらすぐ復習が鉄則かと思います!

なので、今は、すぐ復習するために、一度休みましょう。

。。。。。。。。

「休んでいいんですか?」という声が聞こえてきそうですが、、、、、

良いんですよ!

疲労でボロボロの状態では、復習の内容は頭に入ってこないかと思います。

満身創痍な状態、、、まるで徹夜でもしたかのような状態で、勉強して意味がありますか?

皆さんは2日間にかけてテストを受けました。

長い人で約12時間はウルトラ集中して問題を解いていました。

時間の忘却曲線を意識すると、早めに復習を入れることが重要です。まだまだいけるぞ!という方は今からでも復習をするべきですが、おそらくほとんどの方は疲労が溜まって今すぐ寝たいぐらいなのではないでしょうか。

私のオススメとしては、今日は好きなものを食べて、ゆっくりお風呂に浸かって、ぐっすり眠ることです。

また、もしかしたら気が滅入ってしまい、気持ち的にゆっくり休めない学生さんもいるかもしれません。

そういった学生さんは、「合計点ではなく、一度習った範囲の中で、点が取れなかった範囲をいかに復習するか」が大切だという事を思い出してほしいです。

テストの結果だけに一喜一憂せずに、この後、何に徹するべきか考えましょう!

そして明日からは、模擬試験の復習をしましょうね♪

本日はお疲れ様でした!

最後に、、、明日からまた教室で模擬試験が始まります。

土、日曜日の受験を申し込んでいる方、お待ちしております!

気を付けていらしてくださいね!

【今、落ち込んでいるあなたに見て欲しい過去のリンク】

統一模擬試験の結果をみて、気持ちが落ち込んでしまっている人はコチラ

模擬試験後に大事だと思う考え方を記載してます。是非見直してみてください。